Тульская область образована в 1937 году. Находится на юго-западе России примерно в двухстах километрах от Москвы и относится к Центральному Федеральному округу. Областной центр — город Тула. Область состоит из семи городских округов и девятнадцати муниципальных районов. Общая численность населения на 2020 год составляет 1 466 025 человек.
Тульская область на карте
Отыскать на карте Тульскую область и проложить маршрут по навигатору можно по координатам (53.888064, 37.575693). На северо-востоке она соседствует с Московской областью, на востоке — с Рязанской, на юге — с Липецкой, на юго-западе — с Орловской областями. Севернее находится Калужская область.
Список городов Тульской области:
- Тула – Административный центр
- Новомосковск
- Донской
- Алексин
- Щекино
- Узловая
- Ефремов
- Богородицк
- Кимовск
- Киреевск
- Суворов
- Ясногорск
- Плавск
- Венев
- Белев
- Болохово
- Липки
- Советск
- Чекалин
Особенности климата
Климат Тульской области, как и во всех регионах европейской части России умеренно континентальный, с умеренно морозной зимой, с оттепелями и теплым летом. Средняя температура января −10 °C, июля +20 °C. Годовое количество осадков на северо-западе региона, больше. Здесь из-за повышенной влажности мягкие зимы и более прохладные лета. На юго-востоке, влажности меньше, жарче летом и холоднее зимой. По этим погодным признакам область можно условно разделить на две части.
Достопримечательности
- Музей-усадьба «Ясная Поляна» — усадьба расположена в Тульской области недалеко от города Тулы. Она была построена в восемнадцатом веке. В этом живописном месте в 1828 году появился на свет великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь же он и был похоронен. Проживая в «Ясной Поляне» Толстой подарил миру свои лучшие произведения, такие как «Война и мир», «Анна Каренина» и другие. В одном из флигелей Лев Николаевич прожил пятьдесят лет. Теперь в этом доме находится музей, посвященный его жизни и творчеству.
- Музей-заповедник «Куликово поле» — образован в 1996 году. Экспозиция посвящена Куликовскому сражению. В 1380 году на Куликовом поле, русские воины под началом великого московского князя Дмитрия Донского одержали важную победу над войсками Золотой Орды. Это послужило началом объединения Руси и избавления от татаро-монгольского ига.
- Фонды музея состоят из более 50000 экспонатов. Большая часть из них получены в результате археологических исследований. Возраст находок начинается от каменного века и заканчивается поздним Средневековьем. Также в заповедник входит еще целый ряд исторических объектов.
- «Поленово» — музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области. Расположен на берегу реки Оки в часе езды от города Тулы. Самые интересные экспонаты представлены в коллекции предметами археологии из Древней Греции и Древнего Египта, шестого и седьмого веков до нашей эры.
- Тульский кремль — памятник архитектуры шестнадцатого века, древнейший объект в центре города Тулы. Крепость несколько столетий обороняла Русь на южных рубежах от крымско-татарских набегов. Строительство Тульского кремля началось по указу великого князя Василия III и продолжалось целых тринадцать лет. За все время своего существования Тульский кремль ни разу не был занят врагом.
- Тульский государственный музей оружия — состоит из шести этажей с кровлей выполненной в виде купола, стилизованного под шлем древнего русского воина. Музей находится в части города связанной своей историей с возникновением тульского оружейного ремесла.