Тамбовская область образована в 1937 году и входит в состав Центрального Федерального округа. Состоит из двадцати трех муниципальных районов. Общая численность населения на 2020 год составляет 1 040 327 человек. Областной центр — город Тамбов, находится на юге, в 460 километрах от Москвы.
Тамбовская область на карте России
Отыскать на карте Тамбовскую область и проложить маршрут по навигатору можно по координатам (52.474699, 41.592249). На севере она граничит с Липецкой и Рязанской областями, на западе — с Воронежской областью. На востоке — с Пензенской, на юге — с Саратовской областями Приволжского федерального округа.
Список городов Тамбовской области:
- Тамбов — Административный центр
- Мичуринск
- Рассказово
- Моршанск
- Котовск
- Уварово
- Кирсанов
- Жердевка
Климат
В Тамбовской области умеренно континентальный климат. На протяжении всего года погода в регионе довольно комфортная и легко предсказуемая, летом тепло, а зимой не слишком холодно. Отчетливо ощущаются смены времен года. Из особенностей погоды можно выделить непредсказуемость выпадения осадков. По статистике год на год не приходится и количество осадков в разные годы может отличаться в два раза. Средняя температура в январе −8 −9°C — в июле +19 +20°C.
Достопримечательности Тамбовской области
- Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» — музей посвящен жизни и творчеству великого русского композитора и музыканта Сергея Васильевича Рахманинова.
- Музей-усадьба художника-реалиста А.М. Герасимова в Мичуринске — центр реалистического искусства малых российских городов. В музее собрана коллекция произведений народного художника Советского Союза А.М. Герасимова и других художников-реалистов.
- Дом-музей И. В. Мичурина — небольшой двухэтажный кирпичный дом, в котором проживал известный селекционер и биолог Иван Владимирович Мичурин, в период с 1900 по 1935 год. Дом был построен по его собственному проекту. В доме сохранилась подлинная обстановка, есть оборудование, которое Мичурин сделал своими руками, его рабочие записи и предметы быта. Недалеко от дома растет огромный дуб — любимец Ивана Владимировича.
- Дом-музей Георгия Васильевича Чичерина, известного советского дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР
- Усадьба Асеевых — музейный комплекс, с фонтаном и парком, филиал музея-заповедника «Петергоф». Расположен в городе Тамбов.
- Музей Е. А. Боратынского в селе Софьинка, располагается в дворянской усадьбе, построенной в конце восемнадцатого века. В Софьинке прошло детство великого поэта.
- Музей-усадьба академика Владимира Ивановича Вернадского, находится в селе Вернадовка Пичаевского района.
- Воронинский природный заповедник, расположенный в долине реки Вороны.
- Барская гора— живописное место с видом вид на озера Рамза Кипец. Расположена к северо-востоку от села Паревка Инжавинского района.
- Байловский парк в Пичаевском районе, был создан в естественной дубраве на территории 60 гектаров. Главной достопримечательностью парка считается священный камень-валун под названием Байловский Синь-Камень. Легенда гласит, что на камне можно разглядеть изображение креста. Дополнительно в парке было высажено большое число редких дикорастущих, декоративных и плодовых деревьев.