Республика Науру

Науру -карликовое государство в Океании

Республика Науру — одно из самых маленьких независимых демократических государств в мире. Состоит из одного единственного приподнятого кораллового острова овальной формы, окруженного со всех сторон коралловым рифом. Находится в юго-западной части Тихого океана, в Микронезии, в 40 км к югу от экватора. Площадь острова составляет всего 21 км². Остров разделен на две части, «нижняя часть» на высоте нескольких метров над уровнем моря. «Верхняя часть» на 30 метров выше. По всей поверхности торчат вулканические останцы. То, что осталось после столетней добычи высококачественного фосфата. Нижняя сторона представляет собой узкую прибрежную равнину шириной 150 — 300 м, окруженную коралловым рифом, который обнажается во время отлива. Эта сторона острова является районом проживания местных жителей. Самая высокая точка острова — 65 м над уровнем моря.

Науру на карте мира

Отыскать Науру на карте мира можно по координатам (-0.539376, 166.912756). На востоке находится Кирибати, на западе — Папуа-Новая Гвинея, на севере — Маршалловы острова, на юге — Соломоновы острова.

История

Происхождение первых жителей Науру и время, когда они поселились на острове, остаются неизвестными. Считается, что длительный период относительной изоляции объясняет самобытность языка коренных народов. К моменту прибытия европейцев в начале XVIII века, население Нуру состояло, из двенадцати групп по матрилинейному родству, у каждой из которых был вождь. Английский парусник заметил остров в 1798 году, но общение с европейцами началось лишь в 30-х годах следующего столетия, с приходом китобойного промысла в Восточную Микронезию. Китобойные суда причаливали к острову в поисках пищи и воды. Вскоре на острове поселилось небольшое количество европейцев. В основном это были преступники, скрывающиеся от правосудия и беглые китобои. Позднее к ним присоединились торговцы, которые привозили с собой алкоголь и огнестрельное оружие. В погоде за прибылью они часто провоцировали конфликты между местными племенами, подогревая их спиртным и снабжая огнестрельным оружием. Война между конкурирующими округами обострилась в 1880-х годах. В конце 1888 года Германия включила Науру в свой протекторат Маршалловы острова. Новая администрация и прибытие миссионеров, вскоре положили конец боевым действиям. В 1906 году «Тихоокеанская Фосфатная Компания» заключила соглашение с немецкой стороной о начале разработки фосфатных месторождений на Науру.

С началом Первой мировой войны небольшой австралийский воинский контингент оккупировал Науру и большинство немецких граждан были выдворены с острова. В 1920 году Науру становится подмандатной территорией в рамках Лиги Наций. Австралия, Великобритания и Новая Зеландия были названы ответственными органами, но на практике управление оставалась в руках Австралии. Фосфатная промышленность была передана недавно сформированной Британской фосфатной комиссии, совместному предприятию Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Вторая мировая война принесла с собой еще одного оккупанта, когда в августе 1942 года в Науру вторглись японские войска. Через год 1200 науруанцев насильно были отправлены на острова Трук (ныне Чуук, штат в составе Федеративных Штатов Микронезии) для строительных работ на японских военных объектах, среди которых, взлетно-посадочная полоса, которая в течение следующих двух лет подвергалась воздушным атакам американских бомбардировщиков. В сентябре 1945 года австралийские войска снова овладели Науру. В 1946 году, оставшиеся в живых 737 науруанцев были возвращены домой. В ноябре 1947 года Науру стала подопечной территорией Организации Объединенных Наций, что соответствовало бывшему мандату Лиги Наций. Ответственными органами были те же три столичные державы, но Австралия продолжала обеспечивать фактическое управление.

Серия событий 1950-х и начала 1960-х годов привела к самоуправлению, политической независимости и владению фосфатной промышленностью. В октябре 1967 года было заключено соглашение о независимости. 31 января 1968 года, 22-я годовщина возвращения науруанцев из Трук, была выбрана Днем независимости Республики Науру.

Политические партии имеют меньшее значение, чем личности в политике Науру. Хаммер Деробурт доминировал на политической арене в течение первых двух десятилетий республики. Он занимал президентский пост до 1989 года. После этого национальная политика была отмечена серией слабых, недолговечных правительств. Президентство, как правило, передавалось небольшому числу политиков. По мере того, как рынок фосфатов колебался, а затраты росли, национальные счета начали сокращаться. Предполагалось, что первичные месторождения Науру будут исчерпаны к началу XXI века, и маленькое государство приготовилось к эпохе постфосфатной добычи. Основная часть доходов от добычи фосфатов была инвестирована за границу. Будущее экономическое благополучие науруанцев частично зависело от успеха инвестиционной программы, которая сильно обесценилась, из-за рискованных инвестиций и мошенничества. В результате этого страна оказалась на грани банкротства. Открытие вторичных фосфатных месторождений, а также улучшение инфраструктуры и технологий, связанных с добычей полезных ископаемых, в конце первого десятилетия XXI века несколько улучшили ситуацию. Тем не менее были введены жесткие экономические меры, включая сокращение государственных услуг. В начале 2003 года страна была отрезана от остального мира почти на два месяца, когда ее телекоммуникационная сеть рухнула.

Экономика

Добыча фосфатов повлияла на экономическое развитие Науру с момента обретения независимости в 1968 году. Эра фосфатов принесла народу богатство. Со временем эксплуатация природных ресурсов вызвала экономический сдвиг в молодой независимой стране. Экономический спад характеризовался множеством факторов:

  • Усилением внутренних и внешних ограничений
  • Развитие других тихоокеанских островных стран и удаленность от основного рынка
  • Небольшой внутренний рынок
  • Отсутствие квалифицированной рабочей силы
  • Ограниченная ресурсная база
  • Узкая экспортная база
  • Зависимость от импортных товаров
  • Слабая развитая инфраструктура
  • Уязвимость к стихийным бедствиям

Маленькая экономика Науру пострадала от так называемой «голландской болезни». В связи с сокращением производства фосфатов Науру обратилась к коммерческому рыболовству. Ограниченное электроснабжение и водоснабжение продолжают оставаться большой проблемой для бизнеса.

Порт в Науру

Население

Народ Науру состоит из 12 племен, которые символизируются 12-лучевой звездой на флаге республики. По своему происхождению считается смесью из микронезийцев, полинезийцев и меланезийцев. Родной язык — науруанский. Английский язык широко распространен и используется для государственных и коммерческих целей. Перепись 2012 года показывает, что население составляет 9 945 человек, из которых 90,8%, это этнические науруанцы.

В конце 2001 года Науру согласилась принять до 1200 беженцев, в основном афганцев и иракцев, которые были перехвачены в Индийском океане австралийскими военно-морскими силами. Австралия заплатила около 10 миллионов австралийских долларов в обмен на то, что Науру удерживает мигрантов, пока рассматриваются их заявления о предоставлении убежища. Содержание беженцев под стражей по несколько лет, а также плохие условия в лагере, вызвали озабоченность международного сообщества нарушениями прав человека со стороны Австралии. В декабре 2002 года соглашение было продлено еще на 1500 человек, за дополнительные 14 миллионов долларов. В последующие годы количество беженцев постепенно сокращалось по мере обработки их заявлений. Последние из них, покинули остров в феврале 2008 года. Однако продолжающийся приток беженцев в Австралию по морю оставался политической проблемой в этой стране, и в 2012 году Австралия восстановила временный центр содержания на Науру. Вскоре задержки рассмотрения заявлений и нарушения прав человека снова стали предметом международной озабоченности.

Государственное устройство

Науру — одно из самых маленьких независимых демократических государств в мире. В республике Вестминстерская парламентская система правления, но с небольшими различиями. Президент является одновременно главой правительства и главой государства. В Науру нет официальной столицы, а все правительственные учреждения расположены в районе Ярен.

Климат

Климат Науру имеет экваториальный, морской характер. Остров находится в сухом поясе экваториальной океанической зоны с дневными температурами в диапазоне от 26 до 35 ° C, и ночными от 22 до 34 ° C. Средняя ежегодная температура составляет 27,8 °C, при средней влажности 80%.  Среднемесячные температуры воздуха в течение года тесно связаны с температурами поверхности моря, которые также стабильны в течение года. Количество осадков в среднем составляет 2080 мм в год. Сезон дождей обычно начинается в ноябре и продолжается до апреля следующего года. Периодические засухи представляют серьезную проблему. Так как, на Науру дефицит питьевой воды, запасы которой пополняются за счет дождей и обратного осмоса опреснительной установки. Основным фактором изменчивости климата в Науру является колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана — Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо температура поднимается и в Науру становится Теплее. Увеличивается количество осадков и облачность. При Ла-Нинья становится прохладнее, уменьшаются осадки и облачность. Затем наступает засуха. Еще один ключевым климатическим фактором для Науру является внутритропическая зона конвергенции, круглогодично влияющая на погодные условия. Сезонное движение зоны конвергенции с севера на юг определяет цикл осадков, пик которых приходится на декабрь-февраль, и во время максимального движения в обратном направлении, с июля по август. Главная особенность климата Науру заключается в том, что остров находясь в близи от экватора, но не испытывает тропических циклонов, хотя подвержен сильным ветрам и морским штормам.

Погода сейчас

Яндекс.Погода

Растительность

Растительность Науру представляют 56 местных видов и 125 завезенных. Ни один из местных видов не является эндемиком, и многие из них уже истреблены или находятся на грани исчезновения. Согласно 5-му Национальному докладу Науру Конвенции о биологическом разнообразии, было признано семь растительных сообществ, которые включают: растительность прибрежной полосы, известняковый лес, мангровый лес, пресноводное болото, управляемая растительность, вторичный кустарник и вторичный лес. Сообщество вторичных кустарников покрывает большую часть суши, особенно это касается верхней части острова.

Экспресс-оценка биоразнообразия Науру, проведенная в 2013 году, показала, что многие виды растений, обнаруженных в предыдущих отчетах, отсутствовали, но были зарегистрированы новые виды, которые еще не были официально идентифицированы. Более того, длительное заселение, повсеместное разрушение после Второй мировой войны, распространение монокультуры кокосовых пальм и более 90 летней открытой добычи фосфатов, привели к серьезной деградации, нарушению и перемещению растительности.

Присутствие мангровых зарослей Ризофора было отмечено вокруг анхиалиновых бассейнов, вдоль береговой линии. Однако в Науру нет других видов мангровых зарослей или морской травы. В Науру наблюдаются четыре основные группы видов водорослей. Зеленые водоросли преобладают в средней части приливной зоны. Красные дерновые водоросли распространены в нижней части приливной зоны.

Животные

Науру является домом для 36 видов птиц, в том числе эндемичной камышевки, а также нодди и птицы-фрегата. Обычным явлением на острове считается полинезийская крыса, а также крысы, кошки, собаки, свиньи и куры.

Коралловые рифы Науру отличаются низким видовым разнообразием. Это объясняется небольшими размерами острова и изолированностью от соседних архипелагов. По этой же причине у берегов Науру небогатый выбор морских беспозвоночных, всего 79 видов, представляющих 43 семейства, 18 отрядов и 11 классов. Есть два вида гигантских моллюсков, «Тридакна максима» и пять видов морских огурцов.

Среди рифов обитает 407 видов рифовых рыб. Когда-то Науру был известен своими запасами тунца. Однако изменение климата и Эль-Ниньо, повлияли на количество рыбных ресурсов.

Транспорт

На Науру есть 24-километровая асфальтированная дорога, огибающая остров, и грунтовая дорога, которая ведет к складу и офисам «Реабилитационной корпорация Науру». В 2011 году у 29% домохозяйств был хотя бы один автомобиль, а у 46% домохозяйств был хотя бы один мотоцикл. Транспорт общественного сектора улучшился. Школы, государственные служащие и другие люди пользуются услугами системы общественного автобуса.

Аэропорт острова состоит из участка дороги, который служит взлетно-посадочной полосой, и аэровокзалом. Авиакомпания, ранее называвшаяся Air Nauru, предоставляет авиаперевозки. Она была повторно запущена в октябре 2006 года после того, как ее единственный самолет был задержан в декабре 2005 года. В настоящее время авиационный сектор использует стандартную сертификацию управления по безопасности полетов гражданской авиации (CASA), которая регламентирует стандарты инфраструктуры, безопасности и обслуживания.

Морской транспорт стал более надежным и работоспособным. Есть баржи для погрузки и разгрузки, лоцманский катер для входа в порт и лодки береговой охраны.

Туризм

Науру — удаленное место, где нет реальных туристических достопримечательностей и минимальная инфраструктура гостеприимства. Развитие туризма в Науру остается проблемой для правительства, а мировой финансовый кризис еще больше усложнил эту задачу. Науру в настоящее время принимает около 150 туристов в год. Тем не менее, количество деловых путешественников в Науру довольно велико, и это связано с Австралийским региональным центром обработки. Деловые путешественники являются основным источником доходов от туризма. Среди достопримечательностей можно выделить остатки японских боевых сооружений с дальнобойными орудиями и Командный хребет — самая высокая точка острова, высотой 65 метров, с которого видно всю страну.

Японская пушка на Науру

Где остановиться

В Науру есть три отеля. К сожалению, они не подключены к международным системам бронирования, плохо отвечают на телефонные звонки и электронную почту. Главный отель страны «Menen» находится в 4 км от аэропорта.

Еда и напитки

Возделывание земли на Науру затруднено из-за плохой почвы, нерегулярных осадков и последствий добычи полезных ископаемых. Здесь нет местных фруктов и овощей, а большинство доступных продуктов питания консервированные, рафинированные и импортные. Свежие продукты ограничиваются небольшим количеством рыбы и говядины. Однако в ресторанах кормят хорошо. Предлагается широкий выбор блюд интернациональной кухни, особенно китайской. Отели иногда предлагают западную кухню. Есть большинство международных марок алкоголя. Чаевые необязательны.

Вопросы и ответы

Бесплатная туристическая виза для пребывающих на срок до 14 дней оформляется в аэропорте Науру. Однако попасть на остров можно только с пересадкой в Австралии, где требуется оформление транзитной визы.
Телефонный код: +674
Часовой пояс: UTC +12. Разница с Москвой составляет + 9 часов.
Австралийский доллар

Поделись ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.