Калужская область образована в 1944 году. Находится на западе России примерно в шестидесяти километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) и относится к Центральному Федеральному округу. Областной центр — город Калуга. Область состоит из двух городских округов и двадцати четырех муниципальных районов. Общая численность населения на 2020 год составляет 1 002 575 человек.
Калужская область на карте
Отыскать на карте Калужскую область и проложить маршрут по навигатору можно по координатам (54.371800, 35.445185). На северо-востоке она соседствует с Москвой, на востоке — с Московской областью, на севере — со Смоленской, на западе — с Брянской, на юге — с Орловской и Тульской областями.
Список городов Калужской области:
- Калуга – Административный центр
- Обнинск
- Людиново
- Киров
- Малоярославец
- Балабаново
- Козельск
- Кондрово
- Сухиничи
- Кремёнки
- Сосенский
- Жуков
- Боровск
- Таруса
- Медынь
- Юхнов
- Жиздра
- Спас-Деменск
- Мещовск
- Мосальск
Особенности климата
Климат Калужской области характерный для центральной части России и характеризуется, как умеренно континентальный. Времена года отчетливо выражены, с теплым и влажным летом и в меру морозной зимой. Снежный покров на протяжении всей зимы стабильно устойчив. Средняя температура в разных частях области имеет различия. Так, например, средняя июльская температура на севере от +18 °C, а на юге +21°C, в январе от −12 °C до −8. Количество осадков в северной части больше. Особенностью климата Калужской области считается непредсказуемая погода летом и постоянные весенние заморозки.
Достопримечательности
- Монастырь Введенская Оптина пустынь основан в конце XIV века священником Макарием, который в прошлом был разбойником по имени Опта, а затем раскаялся в своих грехах и принял монашеский постриг. Находится обитель в четырех километрах от города Козельска Калужской области.
- Пафнутьево-Боровский монастырь, основал в 1444 году преподобный Пафнутией Боровский. Здесь же, за монастырскими стенами хранятся его мощи. Расположена обитель в восточной части города Боровск Калужской области. На территории есть две церкви, часовни и монастырские пруды.
- Калужские засеки — государственный природный заповедник располагается на площади 18 533 га. Граничит на юго-востоке Калужской области с Орловской и Тульской областями. На территории заповедника двадцать рек и ручьёв, в которых обитает больше двух десятков видов рыб. В лесу более семисот видов растений, около семидесяти видов животных, 178 видов птиц и почти пол тысячи видов бабочек.
- Национальный парк Угра находится в долинах четырех рек: Угра, Жиздра, Высса и Ока. Парк занимает площадь 98 623 га и является излюбленным местом для туристов. Особой популярностью пользуются водные маршруты.
- Чёртово городище — лесное урочище в национальном парке Угра. В III—V веках на этом месте существовало укреплённое поселение Днепровских балтов. Располагается в 20 км от города Козельска в Калужской области. Интересной особенностью этого места являются скалистые выступы доисторического песчаника на крутом берегу реки Чертовской, а также редкие виды растений и насекомых.